?

Log in

 
 
06 Октябрь 2016 @ 18:21
А.В.Лаломов в Лектории храма Троицы: "Современная наука и парадигма Сотворения"  
Оригинал взят в сообществе mgu_hram_troicy

Выступление доктора геолого-минералогических наук А.В.Лаломова на тему «Современная наука и парадигма Сотворения» в Лектории храма Троицы на Воробьевых горах



27 сентября 2016 года в Лектории храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, в рамках нового, начавшегося в этом учебном году цикла лекций современных православных ученых «Православие и современное естествознание», состоялось выступление доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника ИГЕМ РАН Лаломова Александра Валериановича по теме «Современная наука и парадигма Сотворения».

Выступление Александра Валериановича было посвящено разбору положений, лежащих в основе теории эволюции и их критики с точки зрения научной же методологии. Лекция сопровождалась презентацией, демонстрировавшей основные схемы и экспонаты, выставленные в Палеонтологическом институте РАН и якобы подтверждающие теорию эволюции, тогда как, по мнению автора, большая часть из них является результатом домысла ученых-эволюционистов, зачастую подстраивающих какие-либо данные под эволюционистскую парадигму. Прежде всего, это касается базовой предпосылки теории эволюции об изменении видов и переходных видах существ, которые до сих пор никакими научными исследованиями не обнаружены и, как следствие, искусственно выстраиваемых эволюционных генеалогий, большая часть которых состоит их пунктирных линий, то есть, не обнаруженных, но предполагаемых исходя из теории эволюции. По словам Александра Валериановича, для него самого абсолютное отсутствие переходных видов в природе, а значит возникновение или создание каждого конкретного вида, «по роду их», стало тем фактом, с которого начался его путь к креационизму и христианской вере. С точки зрения ученого, научных фактов, говорящих в пользу идеи Сотворения мира, гораздо больше, нежели фактов, подтверждающих эволюционизм, поэтому любой честный ученый, если он поставит перед собой задачу действительного изучения природы, а не подтасовки фактов ради оправдания уже существующей в его голове парадигмы, сможет увидеть несостоятельность эволюционизма и правду креационизма. Александр Лаломов также привел целый ряд высказываний известных современных ученых-физиков и биологов в пользу креационизма.

Отдельной темой обсуждения стали исследования автора по его непосредственной специальности – геологии, где существует огромная проблема определения возраста литосферных слоев и, как он считает, в угоду теории эволюции этот возраст, вместе с возрастом Земли, в разы увеличивается, в то время как, согласно его личным геологическим исследованиям, многие из природных объектов, которым приписывают миллионы лет, на самом деле имеют возраст в несколько тысяч лет. С его точки зрения, сама Земля имеет гораздо меньший возраст, который вполне может соответствовать библейской хронологии, чем тот, который ей приписывают, чтобы оправдать теорию эволюции.

Выступление Александра Валериановича вызвало огромный интерес и продолжительное обсуждение. По многочисленным запросам на сайте храма Троицы будет выложена аудио запись прошедшей встречи и дискуссии.